Как правильно выбрать печь для бани

Печь-каменкаБаня является нечто большим, чем простым процессом очищения тела. Многие ценители бани сравнивают этот процесс с ритуалом, поэтому здесь не может быть мелочей. При возведении бани вы должны учесть и продумать все заранее, потому как решение, поспешно принятое, негативно скажется на последствиях. При возведении бани огромную роль играет правильный выбор печи.

На сегодняшний день можно найти много источников информации по этому вопросу, но если вы хотите узнать что-либо конкретное, то вам придется нужные знания искать среди множества бесполезных сведений. Данная статья доступно, кратко и по существу ответит на основные вопросы, касаемо банной печи.

Функция печи в бане

Какой же является основная функция печки в бане? Функций несколько. Она отапливает банное помещение, нагревает воду и подогревает камни для образования пара. Независимо от типа печи, существуют несколько требований к ней: определенный размер, достаточная мощность и безопасность.

Безопасность – это исключение короткого замыкания, возможности возгорания и получения ожогов. Но, не бывает абсолютно безопасной печи. Не забывайте и о человеческом факторе. Из печи в помещение не должны поступать никакие газы или дым – этот момент очень важен.

Под достаточной мощностью печи подразумевается ее способность нагревать воду до необходимой температуры, гарантия хорошего пара в парной и обогрев всего помещения. У печи должен быть широким диапазон регулировки мощности. В парной температура должна быть 90 градусов вверху и 60 градусов внизу, до 250 градусов должны раскаляться камни.

Какие бывают печи

Разновидностей банных печей на сегодня довольно много. Попробуем классифицировать их по различным критериям. По использованию энергии банные печи подразделяют на электрические, дровяные и газовые. По материалу, из которого возводят печи: металлические и кирпичные. Кирпичная банная печь может быть постоянного или прямого нагрева. Также их классифицируют по температуре наружной стенки: "холодные" и "горячие". Чтобы удобно было описывать каждый вид, разделим на несколько типов все существующие печи, рассмотрим подробно все плюсы и минусы.

Рассмотрим банные печи постоянного нагрева (непрерывные) и прямого нагрева (периодические). Основное их различие состоит в том, что если топится печь прямого нагрева, то париться нельзя. При попадании воды в духовку с камнями парная заполняется угарным газом. В печи постоянного нагрева камни расположены в специальной емкости, разогреваются они не так сильно, как в печке прямого нагрева, но зато вы можете и париться, и топить печь одновременно.

"Холодные" и "горячие" печи – это разделение печей по температуре нагрева наружной стенки. Наружная стенка "горячей" печи прогревается до 100 градусов, поэтому лучше установите такую печь в помещении парной или бани, где нет других источников тепла. Если вы будете использовать такую печь, то не перегрейте парную, так как воссоздать в таком помещении нужную влажность будет уже нельзя. А при высокой температуре отсутствие влажности превращает вашу баню автоматически в сауну. Если вы любитель часто ходить в баню и не торопиться, то лучше выберите "холодную" печь. У "холодной" печи температура наружной стенки доходит до 60 градусов, а этого будет достаточно для «поддавания» пара. У такой печки следующий принцип работы: в парной у пола холодный воздух через специальные каналы забирается, нагревается и уже горячим возвращается в помещение. Данные каналы закрываются, как только пар достигнет нужной температуры, потом температура повышается из-за увеличения влажности при «поддавании» пара. Так вы сможете контролировать влажность и температуру по отдельности.

Печь-каменка

Этот вид является традиционной кирпичной печью с поддоном из камней и дымоходом. Сегодня выбор такой печи будет не самым удачным решением. Это объясняется несколькими факторами.

  1. Качественную печь из кирпича, которая долго вам прослужит, может выложить сегодня только опытный мастер. Затея эта дорогая. К тому же ремонт ее станет в копеечку.
  2. В маленькой парной печь из кирпича займет много места.
  3. Чтобы хорошо протопить такую печь вам понадобится много времени и дров.

Современную печь делают из огнеупорного стекла или нержавеющей стали. Такая печь менее габаритная и намного легче кирпичной. Печь из металла будет быстрее нагреваться, да и топить ее можно во время мытья в бане. Чтобы повысить теплоемкость печи из металла, ее обкладывают кирпичом.

Дровяная печь

Дровяную банную печь помещают в парилке так, чтобы дрова в нее закладывать можно было из предбанника. Так вам будет легче очистить подтопок от золы, и не надо будет таскать дрова в парную. Если париться собираются сразу несколько человек, а температура в помещении начала понижаться, то можно "поддать жару" во время процесса. В конструкцию печи входят следующие элементы: дымоход, топка, колосник, каменка с камнями и зольник. Объем топки связан напрямую с производительностью печки, чем больше объем - тем лучше. Колосник нужен для подачи воздуха к горящим дровам, на нем находятся угли. Наилучшим материалом для колосника будет чугун, так как этот материал лучше других металлов переносит высокую температуру. Зольник следует сделать в виде выдвижного ящика, так вам не надо будет грести золу кочергой или щеткой.

Также обратите внимание на породу дерева для дров, которыми вы будете топить печь. Не используйте хвойную породу дерева, потому как в процессе ее горения будет образовываться много сажи, а это потребует частой чистки коллектора. При возведении дровяной печи вам следует учитывать размеры парилки, чтобы мощности печи хватало на обогрев всего помещения.

Итак, еще раз перечислим достоинства дровяной печи:

  • дешевый энергоноситель;
  • высокая производительность;
  • аромат настоящего дерева;
  • можно запланировать места закладки дров;
  • да и от камня тепло намного приятнее, чем от металла.

Недостаток у нее один – это обязательное наличие дымохода.

Печь газо-дровяная

Этот вид печей на сегодня очень востребован из-за разумной цены и универсальности. В качестве топлива вы можете использовать как дрова, так и природный газ. В печах такого типа имеются дополнительные взаимозаменяемые элементы, отделение для твердого топлива и газовое оборудование (фильтры, клапаны, горелки). Популярность данного вида обогревателей для бани растет еще за счет того, что имеется возможность выбора топлива. Кроме того, что есть возможность отапливаться газом, других отличий от дровяной печи нет.

Печь-каменка на газу

Эти печи ввели в эксплуатацию совсем недавно, но они уже завоевали популярность среди любителей бани. Они могут работать даже на баллонном газе, а это дает возможность использовать их даже там, где нет газовых коммуникаций. К тому же газ дешевле дров или электричества. Это печи прямого нагрева, поэтому подойдут тому, кто никуда не торопится и проживает в частном доме. Как только вы установите печь, вам надо будет ее растапливать около шести дней, а потом для нагрева парной понадобится всего восемь часов. Печь на газу компактна, она быстро устанавливается, в ней также предусмотрен бак под горячую воду, а его можно приобрести отдельно. Выбирая газовую печь, учтите площадь помещения, где она будет установлена. Минус у этого вида печи в том, что на эксплуатацию и установку вам понадобится специальное разрешение. Это связано с тем, что каменка на газу небезопасна по сравнению с дровяной печью.

Печь-каменка электрическая

Такая печь самая простая в обслуживании на современном этапе. Ей не нужен специальный уход, и она проста в эксплуатации. Этот вид печи удалился максимально от традиционной кирпичной печи на дровах. Нагревательным элементом здесь служит ТЭН. Электрическая печь крепится на стену или устанавливается на полу. В ней камни могут нагреваться до 600 градусов. Печь-каменка от электричества является, прежде всего, электрическим оборудованием, которому придется работать в среде высокой температуры и постоянной влажности. Так что позаботьтесь о качественной электропроводке и продумайте детально систему по притоку свежего воздуха.

Выбирая электрическую печь, оцените качество вентиляции и теплоизоляции в помещении, и уже исходя из этого, выберите печь необходимой мощности. Электрическая печь обычно изготавливается с двойным корпусом, поэтому наружная стенка не будет нагреваться более 40 градусов. Рассмотрим плюсы электрической печи:

  • процессом нагрева можно управлять дистанционно;
  • она очень быстро нагревается;
  • у нее компактные размеры;
  • отсутствие мусора;
  • не требуется дымоход;
  • безопасность;
  • печь просто отключается и остывает быстро.

Есть и недостатки: ей нужна достаточная электрическая мощность, да и срок эксплуатации составляет всего 5-6 лет.

В завершение, какие ошибки, даже при обладании некоторых знаний, вы можете допустить при выборе печи:

  • покупая электропечь, проверьте вашу электропроводку, ее возможность выдерживать большие нагрузки;
  • изучите весь ассортимент, не склоняйтесь к одной модели;
  • рассуждайте логически, не доверяйте рекламным предложениям;
  • делайте такую покупку в присутствии человека, который имеет опыт эксплуатации какого-либо вида печей;
  • товар приобретайте у фирмы или поставщиков, которые имеют в данной сфере опыт и положительные отзывы;
  • не покупайте слишком мощную печь, сделайте предварительные расчеты.

 

Автор: olga17 (Ольга)

 
© PLITKA-61 Любое копирование материалов с письменного разрешения правообладателя