Выбор материала для строительства бани

Дерево считается самым лучшим материалом для возведения бани. Безуспешные попытки замены дерева на другие материалы (бетон, нержавеющую сталь, медь, алюминий, синтетические материалы) не увенчались успехом. Так как в душных запотевших камерах человеку было дискомфортно.

Так какую же древесную породу выбрать для постройки классической русской бани? Бревенчатый сруб на Руси ставили чаще всего из хвойных пород. Особенно выделяется для данных целей медленно растущая северная ель. Для парного отделения, для изготовления полка лучше использовать лиственные породы деревьев – липу, осину. Подойдет и тополь, и африканское дерево абах. Древесина этих пород особенно устойчива к высоким температурам. От других пород ее отличает низкая теплоемкость, высокая сопротивляемость к раскалыванию и расщеплению. Она мягкая, прочная и достаточно долговечная. Полок, выполненный из осины, тополя или абаха, даже при очень высоких температурах в парной не будет очень горячим. У этих пород деревьев низкое содержание смолы, нет неприятного запаха. Хотя непередаваемая, уникальная атмосфера создается не в последнюю очередь и им. Но здесь лучше соблюсти «золотую середину». Конечно, запах хвойного леса в парной – это хорошо. Но большое содержание смолы в древесине может принести и вред. Смола под действием высоких температур выделяет канцерогены и токсичные вещества. Меньше смолистых веществ содержится в древесине, заготовку которой вели зимой. Все эти свойства необходимо учитывать, умело сочетая свойства великолепного природного материала. Дерево может создать неповторимый климат в парной, регулируя влажность и обеспечивая естественную циркуляцию воздуха через бревенчатые срубы. Требования к древесине для разных частей или зон бани различно. Рассмотрим это подробнее.

Древесина для стен бани

Лучшим материалом для отделки стен считаются медленно растущие хвойные деревья северного побережья Балтийского моря – ель и сосна. Канадская ель также не уступает им. Эти породы выделяют меньше смолы, на стволе есть участки, где отсутствуют смоляные карманы.

Для стен используется высококачественная древесина липы, осины, ольхи и кедра. Термическая обработка древесины увеличивает срок ее службы. Итак, древесина для стен должна отвечать следующим требованиям:

  • обладает низкой теплопроводностью и малой теплоемкостью;
  • устойчива к расщеплению;
  • имеет мягкий, приятный запах;
  • хорошо поглощает звук;
  • прочная и долговечная;
  • имеет мало сучков;
  • отсутствуют смоляные карманы;
  • древесина хорошо очищена.

Если ко всему перечисленному добавится невысокая цена – получится идеальный строительный материал для возведения стен бани. И вот почему. Обладающие низкой теплоемкостью материалы быстро нагреваются, но при этом не поглощают тепло, то есть при данной температуре содержат мало тепла, благодаря чему на ощупь будут прохладными.

Сейчас уже не строят бани «по-черному» или дымные бани. Но, оказывается, нагрев шероховатых, темных бревен происходит быстрее светлой тщательно отшлифованной древесины. И тепла они отдают больше, чем обработанный брус. Неотесанные, закопченные стены являются прекрасными регуляторами влажности воздуха. В дымной бане воздух обладает еще и сильными бактерицидными свойствами.

Для строительства необходимо использовать хорошо просушенную древесину. Во избежание возникновения расколов и трещин нужно выбирать древесину с радиальной структурой. Попадающиеся в бревнах сучки высверливаются, а отверстия заполняются деревянными пробками и запрессовываются.

Конечно, стоимость идеального материала для бани не мала. И в случае возведения бани из не очень долговечных пород древесины, для бруса лучше брать сердцевину, менее всего подверженную гниению.

Древесина для изготовления полатей

Для полатей, скамеек, лежанок, подставок под голову нужно использовать мягкую древесину, не имеющую смоляных карманов или раковин. Конечно, от смолы в парильной комнате будет царить приятный аромат, но при сильном нагреве происходит разжижение смолы, которая будет стекать по доскам, создавая риск получить ожоги. Во-вторых, смолу, попавшую на кожу, трудно будет очистить. В-третьих, хвойная смола в больших дозах токсична. От сильного нагрева смолосодержащая древесина выделяет продукты, вредные для здоровья. Даже ароматическое целебное масло пинен, содержащееся в смоле, в больших дозах вызывает отравление. Ведь запах хвои могут источать и стены. Древесина для полок и скамеек должна обладать низкой теплоемкостью, плохо проводящей тепло, чтобы на ощупь их поверхность при высокой температуре в парной оставалась прохладной. В тоже время, дерево, обладая мягкостью, должно быть прочным: не расщепляться от воздействия резких перепадов влажности, не растрескиваться.

Подобрать для внутренней отделки парной идеальное дерево очень сложно, потому что мягкая древесина не оказывает сопротивление растрескиванию. Тополь и липа составляют исключение и будут идеальным материалом для полатей и скамеек.

Древесина для потолка

Под потолком температура в парной самая высокая, поэтому древесина должна:

  • обладать низкой теплопроводностью;
  • быть устойчивой к перепадам температуры и влажности;
  • иметь малое содержание смолы, дабы с потолка не капала на моющихся расплавленная смола;
  • обладать хорошей звукоизоляцией;
  • гармонировать с внутренним убранством бани по цвету.

Древесина для пола

Пол в бане делают из двух слоев: нижний, «черный», поверх которого настилают «чистый», верхний пол. «Черный» пол выполняет гидроизоляцию. Для дощатых настилов «чистого» пола требуется прочная древесина, стойкая к гниению. Теплоемкость материала при этом может быть высокой, ведь на уровне пола температура в бане не поднимается выше 500С. В качестве дощатого настила можно использовать съемные решетки или щиты, которые можно будет снимать для последующей просушки. 

Для строительства бани или сауны традиционно у нас используются ель, сосна, лиственница, липа, осина, сибирский кедр. У каждого дерева свои преимущества и свои недостатки. В таблице ниже кратко описаны основные свойства разных пород деревьев.

 

 
© PLITKA-61 Любое копирование материалов с письменного разрешения правообладателя