Мифы о каркасных домах.

Дом-сказка по технологии каркасного домостроенияКаркасное домостроение издавна активно применялось в строительной практике США и Канады. Основным призванием каркасной технологии было обеспечение населения комфортным жильем в кратчайшие сроки. Это достоинство остается при ней и сегодня. Как правило, люди с опаской относятся ко всему новому, отвергая такие преимущества, как скорость строительства и сравнительная легкость монтажа каркасного дома. Таков отечественный менталитет народа, привыкшего к каменному жилью «на века».

На самом деле, современные методы возведения домов на основе каркаса требуют точного предварительного расчета и специальных знаний, отсутствие которых, и правда, может свести на нет все достоинства деревянного жилища. Возрастающая конкуренция при огромном выборе новых материалов и технологий порождает разнообразные мифы об отрицательных качествах каркасного жилья. А может, в этих заблуждениях есть доля правды? Чтобы найти истину, нужно подробнее рассмотреть каждый из этих мифов и понять возможную причину его появления.

Миф первый: каркасные дома подходят только для сезонного проживания, потому что плохо удерживают тепло.

Причина.Популярность дачных домиков аналогичной конструкции, построенных по финской технологии «быстрого монтажа».

Правда.Грамотный подбор утеплителя дает возможность построить дом, подходящий к климатическим условиям любого региона. Страны-пионеры по части каркасного домостроения — Канада, Финляндия, Швейцария — отличаются довольно суровым климатом. Тем не менее, эти дома используются для круглогодичного проживания. По данным СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» нормативный коэффициент теплопередачи стен жилого дома не менее 2,8 м2×°С/Вт. У стены «каркасника» даже без утеплителя это значение составляет 2,9 м2×°С/Вт, а с наружным утеплением экструдированным пенополистиролом достигает 4,7 м2×°С/Вт. В кирпичном доме долго прогреваются именно стены, а каркасный дом даже после отключения отопления сохраняет тепло в течение нескольких суток.

И одно «но».Основное условие теплого дома — обязательное использование качественного материала. Следует выбирать его у компаний-поставщиков, уже хорошо зарекомендовавших себя на рынке.

Миф второй: дом на основе деревянного каркаса непрочный, не может противостоять стихии.

Причина. Насмотревшись западных фильмов, многие думают, что стена каркасного дома не выдержит даже удара кулаком.

Правда.Обшивка стен состоит из SIP-панелей — материала, который по прочностным характеристикам превосходит всем известное ДСП. К тому же, сама стена не полая, а состоит из нескольких слоев материалов общей толщиной около 30 см. Перед возведением каркаса производят расчет, учитывая все нагрузки, которые должен выдержать будущий дом. В зависимости от этого принимают решение о дополнительном его усилении. Например, без дополнительных мероприятий обычный каркас способен противостоять ветру со скоростью до 25 м/с. А ведь каркас может выполняться из бруса и усиливаться дополнительными раскосами. При использовании для перекрытия балок сечением от 150 мм, они не вибрируют, даже в том случае, если на них прыгает человек весом более 100 кг. Вся конструкция в сборе — каркас и панели — устойчивы к механическим нагрузкам и стихийным явлениям, в Японии каркасные дома выдерживают даже ураганы и землетрясения.

И одно «но». При желании, развалить можно и каменную стену. Современные реалии таковы, что даже в кирпичном доме, не приняв определенные меры безопасности, чувствуешь себя не намного спокойнее, чем в деревянном.

Миф третий: каркасные строения недолговечны, дерево гниет, его портят грызуны.

Причина. До появления современных утеплителей подобные постройки, возведенные своими руками, утеплялись различными органическими материалами, например, опилками, глиной или стружкой. Они гнили, давали усадку, а вместе с этим портился и каркас.

Правда. Построенный с учетом всех технологических требований, каркасный дом имеет срок службы 30-50 лет, согласно данным из зарубежных пособий. А при правильном уходе и своевременном ремонте простоит и до 70 лет. Известно, что такие дома служили нескольким поколениям. Каркасные коттеджи позволяют легко изменять планировку, передвигать стены, устраивать дополнительные дверные и оконные проемы. К существующему дому несложно пристроить дополнительные комнаты, гаражи, в зависимости от потребностей растущей семьи. Деревянный каркас обрабатывается антисептическими и противогрибковыми растворами, что исключает его порчу. Еще один плюс сборной конструкции — легкость ремонта и замены внутренней и наружной отделки. То же касается и коммуникаций, для замены поврежденной трубы нет необходимости ломать стены.

И одно «но». Некоторые частные строительные бригады, не соблюдающие технологические нормы, действительно строят некачественные дома, малопригодные для жизни.

Миф четвертый: каркасный дом не «дышит», он не экологичен и не способствует здоровому микроклимату.

Причина. Все новые высокотехнологичные решения обречены на подобный отпор и предубежденное отношение.

Правда. В основе каркаса — дерево, самый экологичный природный материал. Европейские клеевые основы, которые применяются для изготовления панелей и бруса, не выделяют никаких вредных веществ. Минеральная вата относится к безопасным материалам, а в последнее время часто используется гипоаллергенная эковата, на основе целлюлозы. В любом здании, а в энергосберегающем и подавно, комфортные условия проживания обеспечиваются хорошей вентиляцией. Обязательное условие — качественная механическая вентиляция с рекуператором, позволяющим избежать теплопотерь.

И одно «но». Когда SIP панели только появились, при их производстве действительно использовался состав клея на основе формальдегида. Спустя некоторое время, в результате исследований, было предложено альтернативное решение. Современные материалы соответствуют всем требованиям по защите окружающей среды.

Миф пятый: каркасные дома пожароопасны.

Причина. Привычное восприятие дерева как горючего материала.

Правда. Пропитка огнеупорными составами увеличивает степень огнестойкости здания до 3 степени, то есть сопротивляемость конструкций огню возрастает до одного часа. Качественные утеплители из каменной ваты, которые используются внутри стен, не горят. К тому же, все несущие конструкции защищены от огня листовыми материалами — цементно-стружечными плитами, гипсокартонными листами. Как показывает практика, пожары в домах происходят чаще всего по вине невнимательных хозяев или некачественного монтажа проводки. А ремонт кирпичного дома после пожара — не очень выгодное занятие.

И одно «но». Следует обращать внимание на указанную в сертификате производителя степень огнестойкости конструкций. При размещении деревянных домов на участке необходимо строго соблюдать расстояния, регламентируемые пожарными нормами.

Миф шестой: каркасные дома выглядят невзрачно и непрезентабельно, все они однотипны.

Причина. Элементарное нежелание признавать, что красивый, удобный, современный дом можно построить быстро и недорого.

Правда. Технология возведения домов на основе каркаса позволяет воплотить в реальность разнообразные архитектурные формы и конфигурации. Основной каркас легко облицевать различными материалами как внутри, так и снаружи. Фасад можно даже обложить кирпичом. Преимущество каркаса как раз в богатстве стилевых решений: легко получаются дома в стиле фахверк, шале, модерн, имитация дома из бруса.

И одно «но». Компаниям действительно выгодно строить по типовым проектам, но это дешевле и заказчику. Разработать индивидуальный проект дома всегда возможно, но займет больше времени и обойдется дороже.

Становится понятно, что все мифы — не что иное, как преувеличенные заблуждения. Каркасное домостроение по праву может называться технологией будущего. Она требует минимум затрат ресурсов и времени, «коробка» здания собирается буквально за месяц. При соблюдении всех технологических условий, каркасный дом не только не уступает другим строениям, а в некотором отношении превосходит их.

Автор: Исаева Елена Михайловна(isa_eva)

 
© PLITKA-61 Любое копирование материалов с письменного разрешения правообладателя